Vergangene Projekte und Aktionen

22.08.2021 Wald, Wiese, Wasser

Abenteuer Natur: Eine Wildpflanzenexpedition

Insgesamt 20 Kinder erlebten ein spannendes Abenteuer bei unseren Wildpflanzenexpeditionen am Samstag, 21. August 2021 im Naturschutzzentrum Wesel und am Sonntag, 22. August 2021 auf dem Hof Emschermündung in Dinslaken.

Die beiden Projektleiterinnen Helga Westerhuis und Manuela Oellermann hatten gemeinsam mit den Kindern viel Freude auf der Entdeckungsreise, die jeweils von 11:00 Uhr bis 16:00 Uhr stattfand. Bei der "Expedition" haben die Kinder aktiv und mit viel Freude experiminiert sowie fantasievolle Spiele und kreative Gestaltungsmöglichkeiten rund um das Thema "Wildpflanzen" kennengelernt. Zwischendurch wurde im aufgebauten "Basislager" pausiert und zur Stärkung gab es für die begeisterten Naturfreunde leckere vegetarische, bunte Burger.

.

16.08.2021 Manege frei

50 Kinder wurden zu Circusartisten

In diesem Jahr haben wir erstmalig den Circus Jonny Casselly Junior aus Xanten für unseren 4-tägigen Circus-Workshop in den Sommerferien engagiert, der seine Zelte auf dem Gelände der Marien OT in Dinslaken-Lohberg aufbaute.

Insgesamt 50 Kinder im Alter von 6 bis 12 Jahren trainierten an vier Tagen mit professionellen Artisten und erlernten ein tolles Kunststück. Am Samstag, 14. August 2021 präsentierten alle "Nachwuchsartisten" mit großem Stolz und viel Freude ihre Darbietungen als Bodenakrobat, Clown, Fakir, Jongleur, Zauberer oder am Trapez. Die begeisterten Zuschauer belohnten die Kinder mit großem Applaus.

Unser Dank gilt allen Sponsoren, dem Helferteam der Marien-OT um Stefan Stürznickel vom Caritasverband sowie den ehrenamtlichen Helferinnen unserer Bürgerstiftung Anja Riehl, Eva Riehl und Julia Wälter, die die Kinder während der gesamten Projektzeit betreuten.

Die Circuswoche bleibt ein unvergessenes Erlebnis für alle.

03.08.2021 Aktionen

Zeitung lesen macht Freude

Einmal pro Woche stellen wir der Klaraschule in Dinslaken für ein halbes Jahr 30 Exemplare der Kinderzeitung "Kruschel" von der Rheinischen Post zur Verfügung.

Die Schülerinnen und Schüler sind ganz begeistert von den Berichten und lesen eifrig die vielen interessanten Nachrichten.

Gerne unterstützen wir mit unserem "Zeitungsprojekt" die pädagogische Arbeit in der Schule und fördern unter anderem das Allgemeinwissen der Kinder mit den vielseitigen Inhalten der Zeitung.

Für die sehr gute Zusammenarbeit mit der Rheinischen Post sind wir dankbar.

23.07.2021 Wald, Wiese, Wasser

Tolle Naturtage auf dem Kreativhof Lehmberg in Hamminkeln-Dingden

In unserem dreitägigen Workshop haben insgesamt 17 Kinder im Alter von 9 bis 13 Jahren mit großer Freude und Spaß mitgewirkt. Die vielseitigen Angebote - wie das Schleifen eines Specksteines zu einem Handschmeichler oder zu einem Anhänger, das Bemalen und Bearbeiten von Ästen, Fundhölzern, Astscheiben sowie die Gestaltung eines Zauberstabes oder Kleiderhakens - wurden von allen Beteiligten mit Begeisterung angenommen.

Ein „Naturtag“ rund um die Themen „Insekten“ und „Pflanzen“ rundete den interessanten Workshop - unter der professionellen Leitung von Silke Noltenhans - ab.

18.07.2021 Aktionen

Ukulelen- und Musikspaß am Fluss

Am Samstag, 3. Juli 2021 spielten auf der Musikwiese in Hamminkeln-Loikum viele Kinder begeistert auf farbenfrohen Ukulelen unter der Anleitung von Cesare Siglarski, Dozent der Rockschule Marco Launert in Hamminkeln.

Weiter ging es mit dem Workshop "Musikspaß am Fluss" am Samstag, 18. Juli 2021.  Alle Beteiligten probierten verschiedene Instrumente aus, sangen Lieder und hatten gemeinsam eine Menge Spaß.

14.07.2021 Kleine Künstler (Mein eigenes Buch)

Mein eigenes Buch

Acht Schülerinnen und Schüler des offenen Ganztags der Moltkeschule in Dinslaken haben gemeinsam mit viel Freude das Buch mit dem Titel "Erinnerungen" erstellt.

Unsere langjährige Projektleiterin, Angelika Tenbergen, Theaterpädagogin hat alle Teilnehmer professionell unterstützt und ihnen viele Anregungen und Tipps zur Gestaltung gegeben.

In dem tollen Buch geht es zum Beispiel um Erlebnisse mit einer Schildkröte, mit Delphinen, Meerschweinchen oder um die Freundschaften zu Tieren.
Auch Erinnerungen an Urlaube oder Großeltern sind als nette Geschichten in diesem Buch festgehalten.

04.07.2021 Wald, Wiese, Wasser (Angeln)

Angelworkshops "Fish and Fun" am Ufer der Issel

Jede Menge Freude und Spaß hatten zahlreiche "Angelfreunde" bei unseren drei Angelworkshops - unter der Leitung von Marco Launert - am 20. Juni, 26. Juni sowie am 4. Juli.

Bei idealem Wetter konnten eine Menge Rotaugen gefangen und viele neue Erfahrungen "rund um das Angeln" gemacht werden.

25.06.2021 Kleine Künstler

Gestaltung von Flusslandschaften

In drei Workshops haben insgesamt 10 Kinder im Alter von 9 bis 11 Jahren aus ihrer Sicht herrliche Wasserlandschaften mit Acrylfarben auf Leinwänden festgehalten.

Mit viel Freude hat Martina Reimann, freischaffende Künstlerin aus Voerde alle Teilnehmer bei ihrem malerischen Geschick unterstützt.

Die schönen und vielseitigen Landschaftsbilder können Sie in der Online-Ausstellung auf der Homepage "Ideen im Quadrat" von Martina Reimann bewundern.

09.04.2021 Aktionen

Gemeinsames Lesen macht Spaß

Sieben Kinder haben gemeinsam mit Sabine Friemond, Buchhändlerin aus Voerde sowie mit dem Dinslakener Autor Daniel Bleckmann das Buch "Family Quest" gelesen, das von ihm geschrieben wurde.

In sechs digitalen Treffen sind sie in die Welt der Drachen, der Zauberer und der Abenteuer eingetaucht und hatten zusammen viel Freude daran.

26.01.2021 Spenden und Zustiftungen

Den Alltag versüßen und helfen mit leckeren Berlinern - Machen Sie mit.

Versüßen Sie sich und Ihren Mitmenschen den Alltag am 3. Februar 2021 mit Berlinern des Rotary-Clubs Lippe-Issel und unterstützen Sie gleichzeitig unsere Bürgerstiftung KREAKTIV.

Alle Informationen zu dieser "leckeren" Spendenaktion können Sie dem Flyer entnehmen, den wir unter unseren "downloads" eingepflegt haben.