Vergangene Projekte und Aktionen

14.05.2019 Spiel, Sport und Spaß

Rund ums Kochen

Unser diesjähriger Kochkurs im Frühjahr - der erneut in der Küche des Gesundheitszentrums Wesel durchgeführt wurde - machte allen beteiligten Kindern großen Spaß.

Sonia Moritz, Ökotrophologin bereitete mit den jungen Köchen vielseitige Mahlzeiten zu, die auch allen gut schmeckten. Die Schülerinnen und Schüler lernten verschiedene Arbeitstechniken und Kochgeräte kennen und kochten eigenständig nach Rezepten.

Alle Eltern konnten sich beim Abschlussessen von den Kochkünsten ihrer Kinder überzeugen. Es gab Geflügelgulasch mit Backpflaumen und Nudeln, einen Apfel-Möhren-Salat sowie zum Nachtisch Ananas mit Himbeeren und Quark.

09.05.2019 Spenden und Zustiftungen

Rotary Club Lippe-Issel spendete der KREAKTIV 2.000 Euro

Die Rotarier waren sehr beeindruckt von unserem Vortrag über unsere Stiftungsarbeit, den wir während einer Versammlung gehalten haben.

Da sie unsere Arbeit mit den Kindern sehr schätzen, teilten sie uns mit, dass sie unsere Stiftung gerne finanziell unterstützen möchten.

Das Geld fließt in unser Projekt „Schrauber AG“, so dass wir hier sicherstellen können, dass unser vierköpfiges „Schrauber-Team“ auch zukünftig in unserer Werkhalle bei den Stadtwerken Wesel mit zahlreichen Jugendlichen werkeln.  Aktuell wird ein alter Trecker IRC D 324 restauriert.

Bei der offiziellen Scheckübergabe bedankte sich unser Vorstandsvorsitzender, Josef Hermsen ganz herzlich bei den anwesenden Rotariern für dieses großzügige Engagement.

06.05.2019 Manege frei

Circus-Tausendtraum

Unser diesjähriges Projekt "Circus-Tausendtraum" findet von
Dienstag, 20. August 2019 bis Freitag, 23. August 2019 statt.

Veranstaltungsort:
Jugendzentrum JuZe Hamminkeln, Diersfordter Straße 34 A, 46499 Hamminkeln

Alle Plätze sind bereits vergeben!

04.05.2019 Wald, Wiese, Wasser (Angeln)

Angelworkshop an der Issel

Am Samstag, 4. Mai 2019 haben 11 Schülerinnen und Schüler bei unserem beliebten Angelworkshop mit viel Freude und Spaß am Ufer der Issel die Grundlagen des Angelns kennengelernt.

Marco Launert, Projektleiter war begeistert, wie die Kinder unter anderem interessiert den Bau von Montagen für verschiedene Anlagentechniken umsetzten oder bei der Geräte- und Fischkunde aufmerksam zuhörten und mitmachten.

28.04.2019 Aktionen

Gut besuchte Bastelaktionen beim Entenrennen und beim Energy Run in Dinslaken

Der diesjährige Energy Run am 31. März 2019 sowie das Entenrennen am Rotbach am 28. April 2019 fanden großen Anklang bei „Jung“ und „Alt“.

Unsere Bastelangebote nutzten insgesamt über 150 Kinder.  Passend zum Energy Run stellten interessierte Kinder Aroma-Roller aus Naturmaterialien her. Frau Helga Westerhuis, Kräuterpädagogin hatte alle Hände voll zu tun, um Hilfestellungen zu geben.

Unter der Anleitung von Frau Hübner-Gräfer kreierten beim Entenrennen zahlreiche „kleinen Besucher“ eifrig farbenfrohe Schlüsselanhänger aus vielseitigen Perlen.

Wir bedanken uns herzlich bei allen Beteiligten für das Gelingen unserer Aktionen und freuen uns sehr, dass unsere Angebote so viele Kinder begeisterten.

25.04.2019 Ab auf die Bühne

Afrikanische Klänge

In den Osterferien erfüllten Trommelklänge die Schulräume der Otto-Willmann-Schule in Voerde.

12 Grundschüler/innen lernten die verschiedenen Rhythmen der afrikanischen Trommel kennen und entdeckten dabei ihre Spielfreude. Zwischen den Trommelschlägen wurde geklascht, gesungen und getanzt. Die Projektleiterin, Maggie Seidel erzählte zudem spannende Geschichten aus Afrika.

Viele Kinder waren so begeistert, dass sie sich eine eigene Trommel wünschen.

18.04.2019 Kleine Künstler

Osterbasteln mit KREAKTIV

Im Rahmen der Kinder- und Jugendbuchwoche in der Karl-Vogels-Schule in Hünxe haben 10 Grundschulkinder wunderschöne "Ostergärten" gebastelt.

Lieselotte Jaensch zeigte allen Beteiligen auf, wie mit einer speziellen Schneidetechnik unter anderem kleine Zäunchen und Blumen aus Pappe entstehen.

Die Kinder waren mit viel Freude und Spaß bei der Sache, so dass die Bastelaktionen ein voller Erfolg war.

09.04.2019 Kleine Künstler (Mein eigenes Buch)

Mein Buch

Der neueste Titel unseres Projektes "Mein Buch" heißt: "Geschichten, die die Welt verändern". Innerhalb der OGS der Konrad-Duden Schule in Wesel haben 10 Schülerinnen und Schüler interessante Texte geschrieben und illustriert, die sie bewegen.

Titel wie zum Bespiel "Rettet die Eisbären", "Der Hund, der Geister sah" oder "Das Glück einer Obdachlosen" lassen die Vielfältigkeit der Themen erahnen.
Jede der spannenden Geschichten hat ein glückliches Ende, was den Kindern sehr wichtig war.

Die zur Abschlussveranstaltung eingeladenen Eltern waren stolz auf die kleinen "Schriftsteller", die gerne ihre Erzählungen vorgelesen haben.

18.03.2019 Spenden und Zustiftungen

Spendenaktion zugunsten unserer Bürgerstiftung

Erfreulicher Weise erhielten wir 3.400 Euro aus der Spendenaktion "Sparen mit Herz" von der Volksbank Rhein-Lippe eG, die unser Vorstandsvorsitzender, Josef Hermsen bei der offiziellen Übergabe gerne entgegen nahm.

Je Anlagesumme von 1.000 Euro spendet die Volksbank zwei Euro für drei zur Auswahl stehenden gemeinnützigen Organisationen.

Wir sind sehr dankbar, dass unsere Stiftung hierbei große Berücksichtigung fand. Die Spendengelder sichern die Umsetzung vieler Projekte für die Kinder unserer Region.

26.02.2019 Kleine Künstler (Nähatelier)

Spaß mit Nadel und Faden

Erneut verwandelten sich die Räumlichkeiten des Jugendhauses Come-In in Wesel in ein Nähatelier. Sechs Schülerinnen und Schüler im Alter von 9 bis 12 Jahren fertigten wunderschöne Näharbeiten an. Unter der Anleitung von Susanne Kern, Dipl.-Designerin trafen sich alle Beteiligten an sechs Nachmittagen und es entstanden in Handarbeit "Stich für Stich" sehenswerte Unikate.

"… es ist so schön und nett bei den KREAKTIV-Projekten"

Laura (9 Jahre)

• Ansprechpartnerinnen: Britta Grefenhaus und Claudia Kaßelmann