Vergangene Projekte und Aktionen

10.10.2019 Kleine Künstler (Tolles aus Ton)

Tolles aus Ton

Viel Freude und Spaß hatten die Schülerinnen und Schüler der Astrid Lindgren-Grundschule innerhalb des offenen Ganztags bei unserem Töpferprojekt.

Frau Lieselotte Jaensch leitete die "Töpfergruppe" fachmannisch an.
Nach der Formgestaltung wurden die selbstkreierten Werkstücke vor Ort gebrannt und konnten anschließend nach eigenen Ideen und Wünschen bunt bemalt oder glasiert werden. Nach dem zweiten Brennvorgang nahmen alle Projektteilnehmer stolz ihre selbstgestaltelten Gefäße oder Figuren mit nach Hause.

26.07.2019 Kleine Künstler

Farbenfrohe Schmuckstücke

Mit großem Eifer und Freude erstellten Schülerinnen und Schüler in der Böhlschule vielseitige Schmuckstücke.

Lydia Hartmann, Projektleiterin sowie Hildegard Wolters, Helferin gaben den Kindern bei der Anfertigung von Kränzchen, Fensterschmuck, Armbändern und Ketten wertvolle Tipps und hatten ebenfalls viel Spaß bei dieser Sommerferien-Aktion.

02.07.2019 Kleine Künstler (KREAKTIV-Werkstatt)

Kreative Kunstwerke

Susanne Kern, Dipl.-Designerin brachte zahlreichen Schülerinnen und Schülern die vielfältigen Möglichkeiten der Kunstgestaltung näher.
Es wurde zum Beispiel mit Wolle gearbeitet, Porzellan bemalt oder kleine Handtücher farblich bedruckt.

Die Kinder trafen sich insgesamt an 8 Nachmittagen für jeweils 2 Stunden.

28.05.2019 Kleine Künstler (KREAKTIV-Werkstatt)

Basteln mit Naturmaterialien

Zeitgleich haben Kinder der Klaraschule Dinslaken und des Jugendzentrums Brucklyn in Bruckhausen das Projekt "Basteln mit Naturmaterialien" besucht. Die Projektleiterin Bettina Hübner-Gräfer zeigte den Bastelfreunden mit viel Liebe zum Detail verschiedene Gestaltungsmöglichkeiten. Über Filzbälle, Traumfänger, Mobiles und selbstgemachte Kräutersalze war viel Kreatives dabei.

Gemeinsam hatten alle eine Menge Spaß miteinander und die Kinder freuten sich, ihre tollen gebastelten Kunstwerke mit nach Haus nehmen zu können.

23.05.2019 Kleine Künstler

Eine Reise in die Welt der Farben.

Acht Kinder haben eine Reise in die Farbenwelt gestartet. Im Atelier MAGENTA in der Altstadt Dinslaken sind an vier Donnerstagen viele individuelle Kunstwerke entstanden.

Mit Hilfe der Projektleiterinnen Ulrike Int-Veen und Doris Kook konnten verschiedene Druck- und Maltechniken ausprobiert und der Phantasie freien Lauf gelassen werden.

Wir sind sehr stolz auf unsere "kleinen Künstler" und freuen uns auf eine Wiederholung dieses kreativen Projektes im Oktober.

18.04.2019 Kleine Künstler

Osterbasteln mit KREAKTIV

Im Rahmen der Kinder- und Jugendbuchwoche in der Karl-Vogels-Schule in Hünxe haben 10 Grundschulkinder wunderschöne "Ostergärten" gebastelt.

Lieselotte Jaensch zeigte allen Beteiligen auf, wie mit einer speziellen Schneidetechnik unter anderem kleine Zäunchen und Blumen aus Pappe entstehen.

Die Kinder waren mit viel Freude und Spaß bei der Sache, so dass die Bastelaktionen ein voller Erfolg war.

09.04.2019 Kleine Künstler (Mein eigenes Buch)

Mein Buch

Der neueste Titel unseres Projektes "Mein Buch" heißt: "Geschichten, die die Welt verändern". Innerhalb der OGS der Konrad-Duden Schule in Wesel haben 10 Schülerinnen und Schüler interessante Texte geschrieben und illustriert, die sie bewegen.

Titel wie zum Bespiel "Rettet die Eisbären", "Der Hund, der Geister sah" oder "Das Glück einer Obdachlosen" lassen die Vielfältigkeit der Themen erahnen.
Jede der spannenden Geschichten hat ein glückliches Ende, was den Kindern sehr wichtig war.

Die zur Abschlussveranstaltung eingeladenen Eltern waren stolz auf die kleinen "Schriftsteller", die gerne ihre Erzählungen vorgelesen haben.

26.02.2019 Kleine Künstler (Nähatelier)

Spaß mit Nadel und Faden

Erneut verwandelten sich die Räumlichkeiten des Jugendhauses Come-In in Wesel in ein Nähatelier. Sechs Schülerinnen und Schüler im Alter von 9 bis 12 Jahren fertigten wunderschöne Näharbeiten an. Unter der Anleitung von Susanne Kern, Dipl.-Designerin trafen sich alle Beteiligten an sechs Nachmittagen und es entstanden in Handarbeit "Stich für Stich" sehenswerte Unikate.

18.02.2019 Kleine Künstler (Miniköche)

Ab an den Kochlöffel

Erstmalig stellten in den Räumlichkeiten des Jugendzentrums Brucklyn in Hünxe sieben Schülerinnen und Schüler ihre Kochkünste unter Beweis.

Patrick Wüstenberg, Projektleiter bereitete an 6 Nachmittagen mit den "Jungköchen" leckere und vielseitige Gerichte zu.

Beim letzten Treffen waren alle Eltern herzlich eingeladen und ließen sich unter anderem den frisch zubereiteten Feldsalat, ein köstliches Pilzrisotto sowie den selbstgemachten Obstquark schmecken.

Alle Beteiligten freuen sich, die tollen Rezepte auch zuhause auszuprobieren.

18.12.2018 Kleine Künstler (Miniköche)

Rund um den Kochlöffel

Neun Nachwuchsköche bereiteten in unserem Projekt „Rund ums Kochen“ gesunde Mahlzeiten selbst zu, die sie anschließend auch gemeinsam verzehrten.

Dabei lernten die Schülerinnen und Schüler verschiedene Arbeitstechniken und Kochgeräte kennen. Bekleidet mit farbenfrohen Kochschürzen wurde Gemüse, Obst und vieles mehr zu leckeren Gerichten verarbeitet.

Eine To-do-Liste erleichterte die Küchenorganisation, denn jeder hatte eine eigene Aufgabe. So lernten die Kinder unter der Anleitung der Projektleiterin, Sonia Moritz, Dipl.-Ökotrophologin eigenständig nach Rezepten zu kochen.

Zum Abschluss wurden alle Eltern eingeladen, um sich von den erlernten Kochkünsten ihrer Kinder überzeugen zu können. In der sehr gut besuchten Küche im Haus der Gesundheit in Wesel gab es leckeren Möhrensalat, selbstgemachte Tannenbaumpizza sowie frische Ananas mit pürierten Erdbeeren und Quark – serviert im Schälchen als „Pommes rot-weiß“.

Die Kinder freuen sich schon heute, viele Rezepte zuhause erneut auszuprobieren.

"… wir haben schöne Armbänder und Kränzchen gemacht"

Projektteilnehmerin (10 Jahre)

• Ansprechpartnerinnen: Britta Grefenhaus und Claudia Kaßelmann