Vergangene Projekte und Aktionen

27.11.2018 Kleine Künstler (Mein eigenes Buch)

Mein eigens Buch

Der Titel unseres neuesten Buchprojektes heißt: Streit unter Lebewesen. 10 Schülerinnen und Schüler haben sich innerhalb der OGS der Astrid Lindgren-Grundschule mit dem kreativen Schreiben beschäftigt und sich das Thema „Streit“ selbst ausgesucht.

Angelika Tenbergen, Theaterpädagogin leitete die Kinder professionell an und alle Beteiligten hatten viel Freude beim Schreiben von ihren eigenen Geschichten. Mit Begeisterung wurden die Texte mit  selbstgemalten Bildern farbenfroh ergänzt.

Der kranke Igel, der arme Affe, die Experimente, der gemütliche Tag, das magische Haus der Mumien oder die faule Fledermaus Fridolin heißen einige Titel der vielseitigen Kurzgeschichten.

Nach Aussagen wie „Streiten gehört zu einer Freundschaft dazu“ oder „Streit ist nicht Cool“ sind sich alle einig „Es tut gut, wenn man sich nach einem Streit wieder verträgt“!

Zahlreiche Eltern und auch Geschwisterkinder besuchten die Abschlusspräsentation, bei der ein Großteil der Kinder aus dem gemeinsam erstellten Buch vorlasen und dafür großen Applaus bekamen.

09.10.2018 Kleine Künstler (Nähatelier)

Spaß mit Nadel und Faden

Im Jugendhaus Come-In ratterten an sechs Dienstagnachmittagen die Nähmaschinen.

Zahlreiche Schülerinnen und Schüler haben unter der Anleitung von Frau Susanne Kern, Dipl.-Designerin fleißig und mit großem Geschick vielseitige Näharbeiten angefertigt  Bunte Stoffe wurden nach Vorlagen ausgeschnitten, vorgereiht und fachmännisch mit der Nähmaschine fertiggestellt.

Verzierungen mit Perlen oder Knöpfen vervollständigten die schönen Nähaccessoires.

05.06.2018 Kleine Künstler (Mein eigenes Buch)

Mein Buch

Erneut hat unser Buchprojekt viele Grundschüler begeistert. Innerhalb der OGS der Gemeinschaftsgrundschule Friedrichsfeld haben sich zehn Kinder mit den Themen Lachen, Lieben, Weinen, Trösten, Wut und Langeweile beschäftigt und interessante Geschichten dazu geschrieben sowie passende Bilder gemalt.

Schritt für Schritt haben sich alle Beteiligten mit der Technik des kreativen Schreibens - unter der Projektleitung von Angelika Tenbergen, Theaterpädagogin - vertraut gemacht.

Bei der Abschlusspräsentation - zu der viele eingeladene Eltern gekommen waren - lasen die Kinder aus dem gemeinsam erstellten Buch vor und erhielten viel Applaus für ihre vielseitigen Texte.

02.05.2018 Kleine Künstler (Miniköche)

Kreaktive Miniköche

In der Zeit vom 14. Februar 2018 bis zum 2. Mai 2018 haben unsere Miniköche mit viel Freude und Spaß - unter der Anleitung von Sonia Moritz, Dipl.-Ökotrophologin den praktischen Umgang mit Lebensmitteln und Kochgeräten kennengelernt.

Viele leckere und gesunde Gerichte wurden frisch zubereitet und schmeckten allen Beteiligten sehr gut.

Bei der Abschlussveranstaltung konnten sich die eingeladenen Eltern von
den Kochkünsten der jungen Köche überzeugen.

17.04.2018 Kleine Künstler

Schmuckgestaltung

In einer Gruppe von zehn Schülerinnen und Schülern der Schule am Ring, Wesel fertigten - unter der Anleitung von Lydia Hartmann, Schmuckmacherin - alle Projektteilnehmer persönliche Schmuckstücke an.
Aus Perlen, Filz, Leder, Holz oder Glas wurden einizigartige Schmuckstücke erstellt.

20.03.2018 Kleine Künstler (KREAKTIV-Werkstatt)

Schöne und individuelle Kunstarbeiten

In unserem beliebten Projekt "KREAKTIV-Werkstatt" kreiierten acht Kinder wunderschöne Bastelarbeiten, die sie stolz mit nach Hause nehmen durfen.

Professionelle Anleitung erhielten die jungen Künstler von Susanne Kern, Dipl.-Designerin.

Wir bedanken uns herzlich beim Jugendhaus-Come-In in Wesel für die Nutzung ihrer Räumlichkeiten.

15.12.2017 Kleine Künstler (Miniköche)

Rund ums Kochen

Sehr erfolgreich verlief unser Kochprojekt in der Zeit von Oktober bis Dezember. Mit Begeisterung und viel Freude erlernten unsere acht teilnehmenden Kinder den praktischen Umgang mit Lebensmitteln und Kochgeräten. Besonders gut kam die "Tannenbaumpizza" an, die gemeinsam mit der Projektleiterin Sonia Moritz, Dipl.-Ökotrophologin kreiiert wurde.
Am letzten Kochnachmittag konnten sich die eingeladenen Eltern von den Kochkünsten der Kinder überzeugen. Es gab Geflügelgulasch, köstlichen Karottensalat und zum Nachtisch frische Ananas "rot-weiß" (pürierte Erdbeeren mit Quark).

06.12.2017 Kleine Künstler

Selbstgemachter Schmuck

Viele Ideen sind bei unserem Projekt "Schmuckgestaltung" umgesetzt worden. Lydia Hartmann, Schmuckmacherin kreiierte mit rund 10 interessierten Kindern aussergewöhnlichen Schmuck. Neben klassischen Schmuckmaterialien wie Perlen oder Edelsteinen wurde Gummi, Kunststoff, Kohle oder auch Holz verarbeitet.
Stolz haben die Kinder ihre individuellen Schmuckstücke mit nach Hause genommen.

05.12.2017 Kleine Künstler (Weihnachtswerkstatt)

Winterliche Bastelarbeiten

In unserer alljährlich stattfindenden Weihnachtswerkstatt im Jugendzentrum Come-In in Wesel haben viele Schülerinnen wunderschöne winterliche Bastelarbeiten selbst erstellt. Susanne Kern, Dipl.-Designerin gab tolle Tipps und Anregungen und unterstützte die Kreativität der Kinder.

07.07.2017 Kleine Künstler (Mein eigenes Buch)

Mein eigenes Buch

Tolle Geschichten und Bilder beleben die Seiten vieler farbenfroher Bücher.
Angelika Tenbergen, Theaterpädagogin, begleitete die jungen Schriftsteller auf ihrer spannenden Reise in die Welt der Fantasie und machte sie Schritt für Schritt mit der Technik des kreativen Schreibens vertraut.
Viele interessante Übungen mit Musik und Bewegung ließen alle Beteiligten eigene Geschichten erfinden und illustrieren. Hierbei wurden verschiedene Zeichentechniken angewandt.

"… weil ich Lust auf die Projekte habe"

Sam (11 Jahre)

• Ansprechpartnerinnen: Britta Grefenhaus und Claudia Kaßelmann