Vergangene Projekte und Aktionen

09.07.2019 Wald, Wiese, Wasser (Angeln)

Zehn phantastische Geschichten

Das aktuell erstellte Buch im Rahmen unseres Projektes "Mein Buch" trägt den Titel "10 Stories". Zehn Schüler der Hagenschule in Dinslaken haben mit viel Freude spannende und interessante Geschichten geschrieben:

Die chaotische Familie, Das Geheimnis, Die magischen Einhörner, Diebstähle auf dem Kreuzfahrtschiff, Toggolino findet ein Ei, Crime, Ewige Freunde, Die geheime Welt, Das Einhornland, Der geheime Schuldieb.

29.06.2019 Wald, Wiese, Wasser

Spannende Wildpflanzenexpediton

Viele spannende Aufgaben und Rätsel rund um einen verborgenen Schatz machten den 10 teilnehmenden Kindern großen Spaß. Das Basislager wurde auf dem Hof Emschermündung aufgeschlagen. Vor dort aus startete die aufregende Entdeckungsreise rund um die Natur.

Zur Expedition gehörte zum Beispiel auch die Herstellung eines Gute-Laune-Duftöls oder das Zubereiten von Wildkräuterköstlichkeiten.

22.06.2019 Wald, Wiese, Wasser (Angeln)

Angelworkshop an der Issel

Am Samstag, 4. Mai 2019 sowie am Samstag, 22. Juni haben zahlreiche Schülerinnen und Schüler bei unserem beliebten Angelworkshop mit viel Freude und Spaß am Ufer der Issel die Grundlagen des Angelns kennengelernt.

Marco Launert, Projektleiter war begeistert, wie die Kinder unter anderem interessiert den Bau von Montagen für verschiedene Anlagentechniken umsetzten oder bei der Geräte- und Fischkunde aufmerksam zuhörten und mitmachten.

28.07.2018 Wald, Wiese, Wasser

Farbenzauber mit der Natur

Innerhalb dieses Natur-Workshops lernten zahlreiche Kinder in den Sommerferien die vielseitige Farbpalette der Natur kennen und hatten viel Spaß beim Experimentieren, Sammeln, Malen, Basteln sowie bei Bewegungs- und Geschicklichkeitsspielen.

Helga Westerhuis und Manuela Oellermann zeigten zum Beispiel wie man einer Pflanze Farbe entlockt, so dass nach der Farbherstellung aus Rotkohl wunderschöne Bilder durch freies Malen auf Aquarellpapier entstanden.

Zudem bastelten alle Teilnehmer unter anderem Sonnen- und Regenhüte aus Blättern, stellten Seifenbälle her oder bereiteten leckere bunte Veggie-Burger zu.

05.05.2018 Wald, Wiese, Wasser (Angeln)

Fish and Fun

Unser Tagesworkshop am Samstag, 5. Mai 2018 am Ufer der Issel war für unsere Projektteilnehmer erneut ein tolles Event.

Die Angelfreunde hörten begeistert und interessiert zu, als Marco Launert, Projektleiter die Grundlagen des Angels Schritt für Schritt erklärte.

Was sind Rute, Rolle, Vorfach, Blinker, Spinner, Wobbler?
Diese und viele andere Fragen wurden beantwortet und bereiteten alle Teilnehmer auf den spannenden Fischfang vor.

08.07.2017 Wald, Wiese, Wasser

Farbpalette der Natur

Bei dem Tagesworkshop "Farbenzauber" fanden viele Mitmachaktionen - im Naturschutzzentrum in Wesel - für unsere aktiven Naturfreunde statt.
Es gab spannende Exkursionen, Experimente und Sammlungen von Naturmaterialien.
Die Kinder bastelten unter anderem Pinsel, stellten aus Rotkohl, Goldrute und Hibiskusblüten Farbe her und bemalten mit den Naturfarben schöne Papierlichter.
Die Fachkräfte Helga Westerhuis und Manuela Oellermann hatten viel Spaß mit den Kindern. Selbstgemachte Veggie-Burger mit Wildkräutercreme und Hagebuttentee stillten Hunger und Durst.

29.06.2017 Wald, Wiese, Wasser

Walddetektive waren im Aaper Busch unterwegs

Neun Mädchen und Jungen haben bei ihren Exkursionen im Aaper Busch spielerisch und mit viel Freude interessante Erfahrungen gemacht. Die Projekleiterin, Jutta Becker-Ufermann, staatl. zert. Kräuterpädagogin, erläuterte den Kindern Wissenswertes über die Tierwelt, heimische Kräuter und Pflanzen.

07.05.2017 Wald, Wiese, Wasser (Angeln)

Angel-Workshop

In Gummistiefeln und mit einer Angel ausgerüstet konnten sich Schritt für Schritt viele interessierte Kinder mit den Grundlagen des Angels vertraut machen. Marco Launert, Projektleiter erklärte alles Wissenswerte rund um Rute, Rolle, Vorfach, Blinker, Spinner, Wobbler und vieles mehr.

Erfreulicher Weise haben viele Fische an diesem Sonntagnachmittag "angebissen".

05.12.2016 Wald, Wiese, Wasser (Waldforscher)

Waldforscher erkundeten den Aaper Busch in Wesel

Unsere acht Waldforscher haben an mehreren Nachmittagen jeweils zwei Stunden lang die Natur näher kennengelernt. Frau Sylke Döringhoff, Dipl.-Ing. agr. Naturpädagogin, hat die Gruppe begleitet und den Kindern viele Sachinformationen vermittelt. Auf der Erlebnis-, Wahrnehmungs- und Spaßebene haben unsere Waldforscher eine liebevolle und natürliche  Beziehung zur Natur aufgebaut.

Die Fotos geben Ihnen einen kleinen Einblick.

28.10.2016 Wald, Wiese, Wasser

Besuch bei Hühnern, Kälbchen & Co.

In der Zeit von Februar bis Oktober haben sich rund 10 Kinder im Alter von 7 bis 10 Jahren einmal im Monat getroffen und das Leben auf dem Bauernhof kennengelernt. Es wurden Hühner gefüttert, Eier eingesammelt, beim Melken geholfen oder Stroh für die Kälbchen eingestreut.

"… weil ich gerne etwas ausprobiere"

Josephine (10 Jahre)

• Ansprechpartnerinnen: Britta Grefenhaus und Claudia Kaßelmann