Wir fördern Kinder der Region!

Die Bürgerstiftung Rhein-Lippe hat das Ziel, Kinder und Jugendliche in den Städten Wesel, Hamminkeln und Voerde sowie der Gemeinde Hünxe zu fördern. Sie möchte den Kindern sinnvolle Freizeitbeschäftigungen ermöglichen und somit eine Alternative bieten zu Fernsehen, Computer und anderen elektronische Medien. Unterstützt wird die Stiftung durch Zustiftungen, Sach- und Geldspenden sowie aktive Helfer.

Das KREAKTIVe Angebot für Kinder und Jugendliche ist vielfältig: Es reicht vom Zirkusauftritt über Staudammbauen, Bastel- und Näharbeiten bis zur Restaurierung eines Traktors und vielem mehr.

Mach' mit!

Auch dieses Jahr haben wir wieder viele Veranstaltungen für Kinder und Jugendliche organisiert.

In unserem Veranstaltungskalender findest Du die Termine

Wie gefallen Dir unsere Projekte?

Hier gelangst Du zum Fragebogen zu unseren Angeboten

25.08.2017 Manege frei

Circus-Tausendtraum begeisterte 100 Kinder in Hamminkeln

Zum 11. Mal „Manege frei!“ mit KREAKTIV

Welches Kind träumt nicht davon, einmal hinter die Kulissen eines Zirkus zu schauen oder vielleicht selbst einmal auf der Bühne zu stehen und Applaus zu bekommen – als Zauberer, Jongleur, Artist, Fakir oder Clown? Diesen Kindertraum lässt die KREAKTIV seit dem Jahr 2006 jährlich in den Sommerferien Wirklichkeit werden.

Titelfoto: "Markus Decker Fotographie"

13.07.2017 Schrauben & Schnitzen

Teilnehmer unserer Schrauber AG erhielten Zertifikate

Vier Jahre lang haben drei Schüler der Martini-Hauptschule Wesel einmal wöchentlich im Rahmen unserer Schrauber AG - in unserer eigens hergerichteten Werkhalle bei den Stadtwerken Wesel - geschraubt, geschweißt, gelötet und vieles mehr.

08.07.2017 Wald, Wiese, Wasser

Farbpalette der Natur

Bei dem Tagesworkshop "Farbenzauber" fanden viele Mitmachaktionen - im Naturschutzzentrum in Wesel - für unsere aktiven Naturfreunde statt.
Es gab spannende Exkursionen, Experimente und Sammlungen von Naturmaterialien.
Die Kinder bastelten unter anderem Pinsel, stellten aus Rotkohl, Goldrute und Hibiskusblüten Farbe her und bemalten mit den Naturfarben schöne Papierlichter.
Die Fachkräfte Helga Westerhuis und Manuela Oellermann hatten viel Spaß mit den Kindern. Selbstgemachte Veggie-Burger mit Wildkräutercreme und Hagebuttentee stillten Hunger und Durst.

07.07.2017 Aktionen

Kreative Miniköche

Nachwuchsköche verarbeiteten frisches Gemüse, Obst, Teigwaren und vieles mehr zu leckeren Gerichten, die sie anschließend auch gemeinsam verzehrten.

07.07.2017 Kleine Künstler (Mein eigenes Buch)

Mein eigenes Buch

Tolle Geschichten und Bilder beleben die Seiten vieler farbenfroher Bücher.
Angelika Tenbergen, Theaterpädagogin, begleitete die jungen Schriftsteller auf ihrer spannenden Reise in die Welt der Fantasie und machte sie Schritt für Schritt mit der Technik des kreativen Schreibens vertraut.
Viele interessante Übungen mit Musik und Bewegung ließen alle Beteiligten eigene Geschichten erfinden und illustrieren. Hierbei wurden verschiedene Zeichentechniken angewandt.

06.07.2017 Ab auf die Bühne

Rund um die plattdeutsche Sprache

Ergänzend zu unserem Bericht "Preise für regionale Grundschulen" finden Sie hier Bilder von unserem plattdeutschen Lesewettbewerb und dem Stabpuppenspiel "Denn dicken fetten Pannekoken".

06.07.2017 Ab auf die Bühne

Preise für regionale Grundschulen

Bereits zum 11. Mal haben wir unseren Wettbewerb zum Thema "Theater/musikalisches Spiel" ausgeschrieben - unter dem Motto "Ab auf die Bühne".

Sämtliche Grundschulen in der Region Hamminkeln, Hünxe, Voerde und Wesel wurden von uns zur Teilnahme aufgerufen, sich mit ihren aktuellen "Theater-Projekten" zu bewerben. In diesem Jahr haben sich neun Grundschulen beteiligt.

05.07.2017 Kleine Künstler

Selbstangefertigte Schmuckstücke

Grundschüler der GGS Innenstadt belebten unsere Schmuck AG und waren begeistert von den verschiedenen Möglichkeiten die es gibt, um Schmuck anzufertigen.
Lydia Hartmann, Schmuckmacherin, zeigte den Kindern, wie man mit Perlen, Filz, Leder, Holz, Stoff oder Glas schöne Stücke kreiieren kann.

Die Kindern erstellten Armbänder, Ketten, Kränzchen, Schlüsselanhänger - kaum ein Wunsch blieb offen.

29.06.2017 Wald, Wiese, Wasser

Walddetektive waren im Aaper Busch unterwegs

Neun Mädchen und Jungen haben bei ihren Exkursionen im Aaper Busch spielerisch und mit viel Freude interessante Erfahrungen gemacht. Die Projekleiterin, Jutta Becker-Ufermann, staatl. zert. Kräuterpädagogin, erläuterte den Kindern Wissenswertes über die Tierwelt, heimische Kräuter und Pflanzen.

30.05.2017 Kleine Künstler (Nähatelier)

Wunderschöne Näharbeiten

In unserem Projekt "Spaß mit Nadel und Faden" haben sechs Mädchen ihre Geschicklichkeit unter Beweis gestellt.
Susanne Kern, Dipl.-Designerin, hat mit den Kindern bunte Stoffe nach Vorlagen ausgeschnitten, zeigte ihnen wie man vorreiht und fachmännisch mit der Nähmaschine alles fertigstellt. Verzierungen mit Perlen oder Knöpfen vervollständigten die Anfertigungen.

Die Bilder zeigen Ihnen die schönen Ergebnisse der selbstgefertigten Nähaccessoires.

Unser Dank geht an das Jugendzentrum Come-In, das uns die Räumlichkeiten zur Verfügung gestellt hat.

"… ich möchte gerne schöne selbstgebastelte Weihnachtssachen haben"

Alexandra (10 Jahre)